Бужумбура с 1962 года является столицей государства Бурунди. Название города означает «рынок, где торгуют картофелем». В Бужумбуре расположены самые крупные предприятия обрабатывающей промышленности. Это основной транспортный узел страны: через его озерный порт проходит весь внешнеторговый оборот. Бужумбура имеет паромное сообщение с городом Кигомой в Танзании. Имеется аэропорт международного значения. В городе нет железнодорожного сообщения, но имеется широкая сеть шоссейных дорог.
Официальных государственных языка два: кирунди и французский. Основная масса верующих — христиане. Значительная часть населения (30%) придерживается местных традиционных верований. Этнические группы представлены народностями хуту, тутси и пигмеями тва. Город Бужумбура, основанный в 18 веке племенем рунди, в 19 веке стал столицей Королевства Рунди. С 1899 года Бужумбура попала под протекторат Германии, затем, в 1919 году, вошла в состав бельгийской колонии, и только в 1962 снова обрела независимость. С 1966 года Бужумбура является столицей Республики Бурунди.
На протяжении последних лет в Бурунди продолжаются этнические конфликты, в связи с чем город не представляет интереса для туристов.
Бужумбура расположена на побережье озера Танганьика, вблизи устья реки Рузизи. Климат столицы субэкваториальный, сезонно-влажный. Среднемесячная температура составляет от +15 до +24 градусов. Годовое количество осадков — от 800 до 1600 мм.
Над городом возвышается холм Аккирири, где похоронен национальный герой Бурунди принц Луи Рвагасоре, основатель главной политической партии УПРОНА. Там же находится усыпальница королей Бурунди. Центр столицы — равнинная часть города, застроен в колониальном стиле. Здесь размещаются резиденция президента, правительственные учреждения, банки, торговые представительства, кварталы, где находятся дипломатические представительства, церкви и мечети, рынок, национальный стадион. Центральные площади носят названия Независимости и Республики. На них сооружены монументы в честь освобождения от колониализма и в честь революции 28 ноября 1966 года, свергшей монархию. Маленькие площади города окаймлены клумбами ярких цветов и густыми акациями. В городе расположен Геологический Музей Бурунди. С 1977 года работает Естественный музей под открытым небом. В нем представлены различные строения и предметы, которые характеризуют культуру, быт и ремесленное творчество народа Бурунди: традиционные круглые хижины на каркасе из жердей, оплетенные ветвями, травой и камышом, с травяной кровлей; различные плетеные изделия: циновки, корзины разнообразных размеров и форм, блюда; вырезанные из дерева фигурки людей и животных, щиты, футляры, колчаны. Представлены музыкальные инструменты.